Диета при панкреатите – меню, диетические блюда

Диета при панкреатите – обязательное условие эффективного лечения этого заболевания.

0
311
диетические блюда при панкреатите

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, к сожалению, весьма распространенное заболевание. Ферменты этого органа помогают расщеплению углеводов, белков и жиров в кишечнике, а гормоны поджелудочной железы способствуют поддержанию нормального уровня глюкозы в крови. Если же в работе этого органа происходят сбои, то наблюдаются рвота, острая боль в желудке, нарушения стула.

Причинами панкреатита могут быть: жирная пища, неправильное питание, алкоголь, отравления, заболевания печени, инфекции и травмы. Независимо от формы заболевания для лечения панкреатита диета – очень важный момент.

Питаться во время такого заболевания следует до шести раз в день, а промежутки между трапезами должны быть от трех до четырех часов. Переедать не следует, то есть порции нужно сократить. Обращайте внимание на температурный режим: пища не должна быть сильно холодной либо горячей. Кроме этого, слизистую желудка не следует подвергать механическому раздражению, в связи с этим еду необходимо перетирать.

  • мучное – подсушенный хлеб, сухари;
  • супы на крупе и овощах;
  • нежирная рыба – лещ, треска, судак, сазан, щука, навага отварная или на пару;
  • мясо – нежирная говядина, телятина, крольчатина, индейка, курица;
  • молочные продукты – кефир, простокваша, некислый творог, неострый сыр;
  • сливочное и растительное масло в меню диеты при панкреатите в качестве добавки к готовым блюдам;
  • овощи – морковь, кабачки, тыква, свекла, картофель, цветная капуста в отварном и протертом виде;
  • крупы – овсяная, гречневая;
  • вермишель и лапша в отварном виде;
  • фрукты – в виде компотов, сухофруктов, желе, фруктово-ягодных и некислых соков и подлив, печеные сладкие яблоки.

При лечении панкреатита диета запрещает некоторые продукты. Соблюдать такие ограничения очень важно, в ином случае облегчения течения заболевания вы будете ждать очень долго. Итак, во время обострения хронической формы или в острый период заболевания исключаем:

  • колбасные изделия;
  • почки, мозги, сердце, печень;
  • щи, свекольники, борщи, супы на грибных, мясных, рыбных бульонах, окрошку, бульоны;
  • копченые, жареные, соленые, пряные блюда;
  • свинину, гуся, утку, баранину;
  • жирную рыбу;
  • консервированные продукты;
  • икру;
  • майонез, маргарин, сало;
  • репу, капусту, редис, редьку, лук, баклажаны, чеснок, брюкву, огурцы, болгарский перец, щавель, помидоры диета при панкреатите не одобряет;
  • кукурузные, пшенные, бобовые, ячменные гарниры;
  • вареные яйца, желтки;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • яблочки кислые, цитрусовые, гранат, виноград, клюкву;
  • соусы, острые поджарки, маринады, кетчуп, уксус;
  • варенье и шоколад;
  • свежие хлебные изделия, блины, выпечку, пирожки, песочное печенье;
  • крепкий кофе, чай, какао, соки.

Меню диеты при панкреатите, как вы сами смогли убедиться, содержит много ограничений, но это касается только острого течения заболевания. Постепенно разрешено расширять рацион, однако тяжелые и раздражающие блюда навсегда должны покинуть ваш стол.

Приведенное ниже меню можно применять при ремиссии заболевания. Во время составления рациона помните, что приемов пищи должно быть около пяти, которые равны по нагрузке на пищеварение и калорийности.

  • на завтрак разрешено 150 г пюре из картофеля, минеральная вода в количестве стакана, два сухарика из белого хлеба;
  • на второй завтрак перекус кусочком подсушенного хлеба, куриной котлетой на пару в количестве 100 г, стаканом кефира либо молока;
  • обеденная трапеза состоит из 100 г вареной рыбы, овощного супа в количестве 200 мл, 100 г кабачкового пюре, кусочка подсушенного хлеба, стакана отвара из плодов шиповника, трети банана;
  • в полдник устройте перекус 100 г обезжиренного творога, фруктовым желе в количестве 100 г, стаканом минеральной воды;
  • вечерний прием пищи включает в себя 100 г тыквенного пюре, 200 г овсяной каши, две фрикадельки на пару, ломтик темного хлеба, некрепкий чай с добавлением молока.
  • завтракаем двумя сухариками из белого хлеба, гречневой кашей в количестве 200 г, стаканом чая с добавлением молока;
  • на второй завтрак приготовьте 200 г суфле из морковки, котлету говяжью на пару в количестве 100 г, ломтик подсушенного хлеба, стакан компота, сваренного из сухофруктов;
  • в обед кушаем 100 г вареной курицы, 200 мл супа-лапши, ломтик белого хлеба, 100 г пюре из овощей, половинку печеной груши, стакан минеральной воды;
  • во время полдника устраиваем перекус из 100 г галетного печенья, 200 г пюре из яблок, стакана минеральной негазированной воды;
  • вечерняя трапеза включает в себя нежирный творог в количестве 100 г, 200 г пюре из картофеля, некрепкий чай с добавлением молока, ломтик темного хлеба.

Мясной пудинг на пару. Для приготовления понадобятся 20 г масла сливочного, 120 г говядины, треть стакана воды, 10 г манной крупы, яйцо. Мясо заранее отвариваем, измельчаем, воспользовавшись блендером или мясорубкой. Соединяем мясной фарш с манкой, сырым желтком, взбитым белком. Смазываем форму маслом, выкладываем на него тесто и доводим до готовности на пару.

Следующий рецепт диетического блюда при панкреатите – запеканка с вермишелью. Для приготовления понадобятся: четверть яйца, 7 г сахара, 20 г вермишели, 35 г творога. Заранее отвариваем до готовности вермишель. После охлаждаем ее, соединяем с протертым творогом, сахаром, взбитым яйцом в молоке. Форму смазываем маслом, выкладываем массу и выпекаем, не допуская образования корочки.

Овощное рагу. Для рецепта понадобятся: одна морковка, пять картофелин и столько же тыквы по объему, 2 ст.л. растительного масла, одна луковица, зелень по вкусу. Тыкву и картофель нарезаем кубиками, измельчаем морковь и лук. Слоями в кастрюлю укладываем лук, картофель, тыкву и морковь. Сдабриваем солью, подливаем воды до половины объема, варим на тихом огне. В конце добавляем масло, зелень, кипятим и снимаем с огня.

Инна, вам стоит вести пищевой дневник. Начать с минимума продуктов, разрешенных диетой 5п, тех, на которых точно нет болевой реакции. затем постепенно, один раз в день вводить новый продукт и отслеживать реакцию, отмечая, какие из них воспринимаются хорошо, а какие вызывают боли. Таким образом вы будете точно знать, что для вас безопасно. Но вообще постоянные боли в эпигастральной области говорят о том, что воспалительный процесс продолжается, к сожалению.

Про отсутствие рецептов нормальных -это правд.а Особенно бесят «снежки» из черт-знает чего и паровые котлеты. Нет рецептов нормальных. Варианты: паровые котлеты, рагу, суфле. Выбирай сколько хочешь. Бесит. У меня лично нет времени придумывать себе рецепты. Ем обычно: запеканка из картофеля с говяжим фаршем, паровые котлеты. запеканку из цукини с бешамелью (тошнит от этого соуса уже), макароны с сыром иногда, запеканку творожную, вареную говядину, рагу из овощей, омлет с кабачками и сыром, огурцы с греческим йогуртом. От всего этого уже тошнит если честно, так как ем уже полгода одно и тоже. Иногда делаю оливье со свежим огурцом. заправляю сметаной.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас