Совместимость и несовместимость продуктов питания

Чтобы пища хорошо усваивалось организмом и была полезна для здоровья важно уделять внимание совместимости употребляемых продуктов. Такие неприятные ощущения после еды как тяжесть в желудке,

0
128
совместимость продуктов для правильного питания

Чтобы пища хорошо усваивалось организмом и была полезна для здоровья важно уделять внимание совместимости употребляемых продуктов. Такие неприятные ощущения после еды как тяжесть в желудке, усталость, апатия, сонливость указывают на то, что организм затрачивает огромное количество энергии на переваривание тяжелых, несовместимых между собой продуктов.

При одновременном употреблении несовместимых продуктов происходит нарушение естественного процесса пищеварения, возрастает дополнительная нагрузка на поджелудочную железу, печень и тонкий кишечник.

Результатом же правильного сбалансированного питания, с учетом основных принципов совместимости продуктов, является хорошее самочувствие, прилив энергии и легкость в теле, здоровый цвет лица, отсутствие таких неприятных явлений как лишний вес, газообразование, запоры и отечность.

Следует отметить, что рыба, мясо и яйца являются высококонцентрированной белковой пищей, для усвоения которой, желудку необходимо большое количество желудочного сока и пищеварительных ферментов. Недопустимо смешивание этих продуктов с концентрированными углеводными и крахмалистыми продуктами.

Допустимо сочетание животных белковых продуктов с животными жирами, а растительных белковых продуктов с растительными жирами. Однако следует учитывать, что такое сочетание замедляет процесс пищеварения. Также не рекомендуют часто употреблять яйца со сливочным маслом, так как данное сочетание продуктов содержит большое количество холестерина.

Белки несовместимы с крахмалосодержащими продуктами, а также с фруктами и сахаром. Употреблять их рекомендуют в разное время суток отдельно друг от друга. Исключение составляют такие продукты как сыр, творог, кисломолочные продукты, семена и орехи, сочетание которых с фруктами допустимо.

К продуктам содержащим большое количество жира относят сливки, сметану, растительные и животные жиры, сало, топленое и сливочное и масло. Также к этой категории могут причислять мясо и рыбу жирных сортов, орехи.

Хорошее сочетание жиры дают с овощами, зеленью, крахмалистой пищей. Также допустима комбинация жиров с фруктами и ягодами, к примеру сливки с клубникой и проч.

Продукты с высоким содержание крахмала, также нежелательно комбинировать с сахаром, фруктами и соками из них. Исключение составляет овсяная крупа в сочетании с термически обработанными сухофруктами и фруктами.

Сладкие фрукты такие как банан, хурма, финики, инжир и другие сухофрукты совместимы как между собой, так и с полусладкими фруктами, зеленью, кисломолочными продуктами, сметаной и сливками.

Эти фрукты прекрасно совместимы со сладкими фруктами, зеленью, кисломолочными продуктами, а также сметаной, сливками, сыром, жирным творогом и орехами.

К кислым фруктам относят цитрусовые, ананас, крыжовник, сливу, гранат, кислые сорта яблок, клюква. Имеют туже совместимость и несовместимость с продуктами, что и полусладкие фрукты. Исключением являются лимон, клюква и грейпфрут, которые сочетаются с блюдами из мяса и рыбы.

Хорошо сочетающимися овощами являются капуста, сладкий перец, фасоль, огурцы, свекла, морковь, ранние кабачки и тыква, салат, лук, чеснок репа, редис. Эти овощи совместимы с другими овощами, белками, жирами, крахмалосодержащими продуктами.

Сладости рекомендуется исключать из рациона и заменять на полезные сухофрукты, фруктовый мармелад и зефир, мед (в минимальных количествах допустим, как дополнение к различным пищевым продуктам, кроме продуктов животного происхождения).


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас